5000€ dans la catégorie Conversion vers une agriculture labellisée

Cyrielle et Bertrand
Ferme de Saint-Druon

Objectif : Convertir 39 hectares en agriculture biologique la première année, puis la totalité des terres en 2020. Introduction de bandes fleuries et expérimentation d’une association de cultures céréales/lentilles.

Ce qu'on a aimé : Un projet familial cohérent.

Grandes cultures & fourrage

Conversion

Hauts-de-France

Contexte

Ferme de 145 hectares en polycultures (céréales de blé et d’orge, colza, pois de conserve, pomme de terre) en cours de certification AB.

Description de l'exploitation

La Ferme de Saint Druon est une ferme familiale située dans le Nord de la France qui se transmet de génération en génération. La ferme est diversifiée et s’est déjà tournée vers des pratiques TCS (techniques de travail du sol sans retournement) sur la moitié de ses terres. Bertrand souhaite transmettre à sa fille une ferme engagée en agriculture biologique et valoriser à long terme leurs productions en travaillant avec des meuniers locaux ou des magasins biologiques.

Sa vision de l'agriculture

“En trois mots : résiliente, vivante, nourrissante”

Ferme de Saint-Druon, 12 route de Lens-62 220 Carvin